Предлагаем ознакомиться с наиболее важными новостями в области госзакупок за 1 квартал 2018 г.
За нарушения в сфере госзакупок хотят ужесточить ответственность
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок и подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии.
Злоупотреблением в сфере госзакупок будет считаться нарушение работником контрактной службы законодательства о контрактной системе, совершенное с корыстной целью или иной личной заинтересованностью и причинившее крупный ущерб. За такое деяние смогут лишить свободы на срок до трех лет.
Подкупом же будет признаваться, например, незаконное получение работником контрактной службы денег за совершение в интересах дающего действий, связанных с закупкой. В отдельных случаях за это преступление будет грозить до 12 лет лишения свободы.
Авторы законопроекта поясняют, что сейчас в законодательстве об ответственности за нарушения в сфере госзакупок имеются пробелы.
Документ: Проект Федерального закона N 410960-7
Внесен в Госдуму 12 марта 2018 года
Разработаны проекты типовых госконтрактов на спецоценку условий труда и обучение по охране труда
Типовой контракт на спецоценку условий труда нужно будет применять независимо от размера НМЦК или цены контракта с единственным поставщиком.
Типовой контракт на обучение работодателей и работников вопросам охраны труда будут использовать, если в качестве предмета контракта указаны следующие код или коды ОКПД2:
- 85.23;
- 85.31;
- 85.42.19.
Этот типовой контракт также будет применяться при любом размере НМЦК или цены контракта с единственным поставщиком.
Документы: Проект приказа Минтруда России
Публичное обсуждение завершается 4 апреля 2018 года
ФАС: госзаказчик не может отклонить заявку, в которой предложено больше товара, чем нужно
По мнению антимонопольного органа, предложение участника закупки поставить товар в большем количестве не дает оснований для отклонения заявки.
Отметим, сходная позиция была и в судебной практике.
Участники могут быть вынуждены подавать такие предложения из-за объема индивидуальной упаковки или дозировки их товара. Рекомендуем не отклонять заявку и тогда, когда участник просто ошибся.
Документ: Письмо ФАС от 27.02.2018 N АК/12985/18
Суд: госзаказчик не отвечает за просрочку оплаты из-за отсутствия финансирования
Суд признал правомерным условие контракта, по которому заказчик освобождается от ответственности за просрочку оплаты выполненных работ, допущенную из-за несвоевременного поступления бюджетных средств.
На основании этого условия подрядчику отказали во взыскании неустойки с заказчика из-за просрочки оплаты выполненных работ. В постановлении отмечено, что просрочка оплаты совпадала с периодом, когда отсутствовало финансирование.
Несмотря на благоприятный для заказчика исход дела, не рекомендуем включать в контракт подобное условие. Оно не соответствует ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. В большинстве случаев суды, опираясь на позицию ВАС РФ, не признают отсутствие финансирования поводом для освобождения от ответственности.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2018 по делу N А33-771/2017
ВС РФ: победителя не признают уклонившимся, если заказчик не направил ему проект госконтракта
Согласно материалам рассматриваемого судом дела, после подведения итогов конкурса заказчик не направил в установленный срок победителю проект контракта и экземпляр протокола рассмотрения и оценки заявок. В свою очередь победитель конкурса не представил заказчику подписанный проект контракта и документы о его обеспечении. Поэтому заказчик признал победителя уклонившимся от заключения контракта.
ВС РФ посчитал действия заказчика неправомерными. Вывод нижестоящих судов о том, что победитель имел возможность самостоятельно внести предложенные им условия в проект контракта, а указанные выше нарушения заказчика являются незначительными, был признан ошибочным.
Ненаправление заказчиком в установленный Законом N 44-ФЗ срок проекта контракта и протокола рассмотрения и оценки заявок - существенное нарушение. Оно не позволило победителю ознакомиться с проектом контракта, подписать его и в итоге представить заказчику вместе с обеспечением исполнения.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 по делу N А40-2216/2016
Запрос предложений по 44-ФЗ: заказчиков хотят лишить права применять собственные критерии оценки
Законопроект с соответствующими поправками прошел первое чтение. Если изменения примут, при запросе предложений нельзя будет использовать критерии оценки заявок, не предусмотренные Законом N 44-ФЗ, и обязательными станут следующие критерии:
- цена контракта;
- расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
- качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
- квалификация участников закупки.
Напомним, сейчас при запросе предложений заказчик вправе устанавливать критерии оценки заявок по своему усмотрению.
Документы: Проект Федерального закона N 1031442-6
Принят в первом чтении 9 февраля 2018 года
Источник: Коснультант Плюс